数据智能(DIG)大讲堂第10期成功举办

2024年7月22日,数据智能(DIG)大讲堂(第10期)在山西大学大数据科学与产业研究院举办。本次大讲堂以线上线下相结合的形式呈现,特邀谢菲尔德大学机器学习教授、机器智能中心人工智能研究工程负责人吕海平教授,为与会者带来了一场题为“Exploring Multimodal AI from Healthcare to Drug Discovery”的精彩专题报告。

吕海平教授具有丰富的学术背景和研究成果。他的研究专注于开发转化性人工智能技术,以更好地分析医疗保健及其他领域的多模态数据,特别是生物信息学和医学影像中的多维数据和异构图。吕海平教授领导开发的PyKale库,支持跨学科研究,现已正式成为PyTorch生态系统的一部分,为我国科研工作者提供了强大的工具。

在报告中,吕海平教授从个人与山西大学的渊源出发,结合机器学习在医疗保健及药物发现的创新应用案例,用风趣幽默、深入浅出的方式为师生们带来了一场数据与智能的学术盛宴。

微信截图_20240724163601.png

谢菲尔德大学机器学习教授吕海平教授

本期数据智能(DIG)大讲堂的成功举办,为我院师生提供了一个与高水平学者交流学习的平台,对于推动研究院相关人工智能技术的发展具有重要意义。未来,数据智能(DIG)大讲堂将继续聚焦前沿技术,为我国科技创新贡献力量。

本次活动由山西大学大数据科学与产业研究院钱宇华教授主持,研究院骨干教师、博士生和全体硕士生参会。

讲者简介:吕海平教授,现为谢菲尔德大学机器学习教授,机器智能中心人工智能研究工程负责人,图灵学术负责人,计算机科学系人工智能战略负责人。英国图灵研究所多模态数据元学习兴趣小组和年度多模态人工智能研讨会创始人和主要组织者。吕海平教授分别于2001年和2004年在新加坡南洋理工大学获得学士和硕士学位,并于2008年在加拿大多伦多大学获得博士学位并从事博士后研究。

他的研究专注于开发转化性人工智能技术,以更好地分析医疗保健及其他领域的多模态数据,特别是生物信息学和医学影像中的多维数据和异构图。吕海平教授领导开发的PyKale库,支持跨学科研究,现已正式成为PyTorch生态系统的一部分。

此外,他还是IEEE Trans. on Neural Networks and Learning Systems 与IEEE Trans. On Congnitive and Developmental Systems的副编辑。曾获得英国图灵网络发展奖、美国亚马逊研究奖、AAAI杰出程序委员会成员奖、香港研究资助局早期职业奖,以及IEEE计算智能学会杰出博士论文奖。曾共同获得威康信托基金会创新者奖和英国国家卫生研究院健康与护理人工智能奖。