钱宇华

qian.png  钱宇华 (教授)

研究领域:人工智能、大数据、复杂网络、数据挖掘与机器学习等

电子邮箱: jinchengqyh@sxu.edu.cn

个人简介:

博士,教授、博士生导师,山西大学大数据科学与产业研究院院长,山西大学科技处处长,山西  省机器视觉与数据挖掘工程研究中心主任,计算智能与中文信息处理教育部重点实验室副主任。国家高 层次人才,全球高被引科学家,国家优青,三晋学者,山西省中青年拔尖创新人才,教育部新世纪人才,山西省学术技术带头人,省委联系的高级专家。担任中国人工智能学会粒计算与知识发现专业委员会副主任,中国计算机学会人工智能与模式识别专业委员会委员,中国人工智能学会知识工程与分布智能专委会委员,中国人工智能学会机器学习专委会委员,中国计算机学会CCF优博论坛主席等。

近年来,主持和参与国家重点研发计划、国家基金重点项目、国家基金优秀青年基金、教育部新世纪人才项目、国家基金面上项目等国家级项目20余项。围绕机器学习与数据挖掘、机器视觉与信号处理、人工智能安全等领域中的前沿基础理论与核心关键技术开展研究,先后在《Artificial Intelligence》《ACM Transactions on Information Systems》《ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data》《Journal of Machine Learning Research》《Machine Learning》《International Journal of Approximate Reasoning》《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》《IEEE Transactions on Neural Networks and Learning Systems》《中国科学》等国际重要学术期刊发表论文100余篇,获发明专利4 项。曾获得山西省科学技术奖(自然科学类)一等奖,教育部宝钢教育基金特等奖,CCF 优秀博士论文奖,山西省“五四青年奖章”,全国百篇优秀博士论文提名奖。2018- 2021年,连续4年入选科睿唯安全球高被引科学家,培养的博士多次获得省部级优秀博士论文奖。

发表论文