数据智能(DIG)大讲堂(第8期)圆满落幕

2024年4月14日,山西大学大数据科学与产业研究院以线下形式成功举办了第8期数据智能(DIG)大讲堂。本期活动邀请到了来自德国Max Planck研究所的Ion Victor Gosea博士,为参会者带来了一场精彩的专题报告。

报告的主题为“Reduced-order modeling and identification of dynamical systems from frequency-domain data”,Gosea博士向与会者介绍了动态系统先进的ROM(降阶模型)技术。报告中,他重点阐述了基于数据驱动的方法和频域系统识别的重要性。此外,他还详细讲解了与Loewner框架相关的内容,以及CUR分解、随机SVD等新颖的替代方法。这些方法在提高计算效率和降低存储需求方面具有显著优势。通过数值结果的评估,Gosea博士展示了这些方法在改善各种应用,包括智能处理工程中的系统分析和控制方面的潜力。

微信截图_20240418203159.png

此次大讲堂为与会者提供了一个了解动态系统先进ROM技术的宝贵机会。活动由山西大学大数据科学与产业研究院的杜亮副教授主持,研究院的骨干教师和博士生参加了此次活动。

关于讲者: Ion Victor Gosea博士是德国马格德堡马克斯·普朗克研究所的杰出博士后研究员。他在电气工程领域,特别是在动力系统和模型降阶方面做出了显著贡献。Gosea博士在数据驱动降阶建模方面的创新方法推动了先进模型方法的发展,提高了复杂系统模型的效率和可靠性。他的研究不仅拓宽了Loewner框架的应用范围,包括二次双线性和切换系统,还代表了系统分析领域的重要进步。