数据智能(DIG)大讲堂(第9期)成功举办

2024年4月22日,数据智能(DIG)大讲堂(第9期)在山西大学大数据科学与产业研究院举办。本次大讲堂以线下的形式呈现,特邀中国人民大学的陈旭教授,为与会者带来了一场题为“基于大语言模型的用户行为模拟智能体”的精彩专题报告。

在讲座中,陈教授深入剖析了以人为中心的人工智能(Human-centered AI)领域的最新进展。他指出,该领域在学术界与产业界受到广泛关注,其应用已经为人们的生活生产带来了便利,但获取高质量的用户行为数据仍是制约该领域发展的关键问题之一。为此,陈教授提出了RecAgent——一种基于大语言模型的用户行为模拟智能体。通过模拟推荐系统和社交网络中的用户行为,RecAgent能够构建智能体进行自由对话、发帖等互动,从而生成丰富而真实的用户行为数据,这对于研究和实际应用都极具价值。陈教授还详细介绍了RecAgent的设计原理、架构、操作方法,以及实验评估结果。在报告的尾声,他展望了RecAgent在未来人本人工智能领域的应用前景,向听众描绘了一个充满潜力的未来蓝图。

微信截图_20240423101156.png

此次大讲堂为参会者们提供了宝贵的学习机会,进一步推动了研究院在数据智能领域的研究与发展。本次活动由山西大学大数据科学与产业研究院的彭甫镕副教授主持,研究院骨干教师、博士生和部分硕士生参会。

讲者简介:陈旭,博士毕业于清华大学,随后进入英国伦敦大学学院(UCL)从事博士后研究,于2020年加入中国人民大学。他的研究方向为大语言型,因果推断,推荐系统等曾在AIJ、NeurlPS、TheWebConf、KDD、ICLR等著名国际会议/期刊发表论文80余篇。Google Scholar引用5700余次,入选斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单。他的研究成果曾荣获CCF自然科学二等奖(排名第二),ACM-北京新星奖(北京市三人),CCF A类会议TheWebConf 2018最佳论文提名奖、CCF B类会议CIKM 2022最佳资源论文Runner Up奖、著名亚洲信息检索会议SIGIR-AP 2023最佳论文提名奖以及著名亚洲信息检索会议AIRS2017最佳论文奖。他主持/参与十余项国家自然科学基金以及企业合作项目,相关成果在多家企业落地,荣获华为“创新先锋总裁奖”,以及华为优秀校企合作项目等。