数据智能(DIG)大讲堂(第3期)成功举办

2023年8月6日,数据智能(DIG)大讲堂(第3期)在山西大学大数据科学与产业研究院采用线下的方式举办。本次大讲堂由山西大学大数据科学与产业研究院、山西省泽州县人民政府与计算智能与中文信息处理教育部重点实验室联合主办。本次大讲堂由杜亮副教授主持。

大讲堂邀请到美国爱达荷大学的Esteban A. Hernandez-Vargas教授做题为“感染、免疫和疾病严重性的形态”的专题报告,报告中介绍了病原体在健康、流行病学和进化等多个领域中的重要性。报告中使用了拓扑数据分析(TDA)这一方法,以全局的视角来识别生物系统的行为。具体来说,报告利用了小鼠在流感-肺炎球菌共感染期间的免疫应答数据集以及不同疾病严重程度的 COVID-19 患者的动力学数据。研究团队采用了映射算法,通过简化和可视化高维数据集,深入分析了感染情景下的数据。他们发现了数据在感染情景中形成的单纯复合体的持久形状,这为理解感染的免疫响应提供了新的视角。在报告中,Esteban A. Hernandez-Vargas教授假设感染的形状可能会影响免疫反应的性质以及随后的疾病严重性。这一假设引发了深入的探讨和研究,为疾病研究领域提供了新的思路和方向。

微信截图_20230928104259.png

报告还邀请到了华中科技大学同济医院的吴孔明教授和山西白求恩医院肿瘤中心的主任梅齐教授参加。报告现场,师生积极参与,就报告中提出的问题展开深入的交流和讨论,共同探讨了感染、免疫和疾病严重性之间的关系,为科学研究提供了宝贵的见解。此次大讲堂成功促进了山西大学师生与国内外优秀学者的交流与合作。

微信截图_20230928104319.png

Esteban A. Hernandez-Vargas博士目前担任美国爱达荷大学数学与统计科学系的助理教授,同时也是德国法兰克福高级研究所(Frankfurt Institute for Advanced Studies)的教授,以及墨西哥国家自治大学(UNAM)数学研究所的研究组组长和主要研究员。他于2011年在爱尔兰国立大学(NUI)的Hamilton研究所获得了数学博士学位,并于2014年创立了位于德国汉诺威的赫尔姆霍兹感染病研究中心(Helmholtz Centre for Infection Research)的系统医学感染病研究领域的先驱性研究团队。Esteban是数学生物学学会(Society of Mathematical Biology)、欧洲病毒学学会(European Society of Virology)和墨西哥国家科学与技术委员会(CONACYT)的成员。此外,他还担任Plos One和Franklin Institute的编辑委员会成员,以及Frontiers of Microbiology和Frontiers of Immunology的研究主题编辑。