山西省轨道交通信息技术交流论坛在我院顺利召开

2018年12月15日,山西省轨道交通信息技术交流论坛在山西大学大数据科学与产业研究院成功举办。本次论坛由山西省轨道交通产业技术联盟(以下简称联盟)主办,联盟信息技术专委会承办。论坛以绿色、人文、智慧为主题,邀请山西省工业和信息化厅创新处李宁处长、山西轨道交通发展有限公司副总经理李旭东、山西大学大数据科学与产业研究院负责人钱宇华教授、轨道交通行业技术专家、企业家以及产业链厂家等参与了本次论坛,旨在探讨太原市轨道交通建设信息需求和解决方案。

期间,来自锐捷网络、华盈智能以及山西云势数码网络有限公司的负责人分别进行了项目路演。锐捷网络基于轨道交通在乘客信息系统基础业务、运营应急时的实时监控和大数据实时采集方面存在的瓶颈,提出了车地多业务综合承载网络方案,配以车地网三大关键技术护航,为轨道交通提升车载媒体内容质量实现人机互动和车载监控指挥保驾护航。华盈智能近年来以构建智慧城市为中心目标,不断加强智能化及声光电设施建设,打造了智慧社区、智慧旅游、智慧县域三大大数据平台。太原轨道交通力争做全国第一个无商业广告的地铁,华盈智能也为此设计一码在手畅游山西服务平台,全方位宣传推广山西历史文化,助推山西迈向智慧城市步伐。山西云势数码网络有限公司全球首创智慧地铁大屏,在基于4G/5G、WIFI技术的背景下研发了国内第一个地铁视频智能分发系统,消除屏幕播出卡顿,为客户带来了高清极致的需求体验,掀起了轨道交通通信环境的新变革。

来自太原市轨道交通发展有限公司副总经理李旭东做了总结发言,他认为,建设智慧地铁需做好六大行动即要建设高效运营安全可靠的云平台、要实现轨道交通全自动化运行、要以运营为导向实现轨道交通的全生命周期管理、要预测故障实现健康管理、要保障数据及信息系统的安全、要做好人工智能建设,在提倡人文地铁构建的基础上实现无司机、无闸机、无广告的模式,为乘客提供一种更为便捷及人性化的服务。论坛特邀山西大学大数据科学与产业研究院负责人钱宇华教授出席了本次论坛并进行了《人工智能的几个核心挑战》的特别报告。

最后,论坛表决通过了山西省轨道交通产业技术联盟信息技术专委会章程和工作计划,为日后开展相关轨道交通活动指明了方向。对此,山西省轨道交通产业技术联盟信息技术专委会负责人也表示,将进一步公开招募会员成立专家库,为轨道交通产业发展做出应有贡献。

c8bed7f975e64997a6255686521bdff7.png